注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

【原创】拳拳之心,教育之情  

2014-09-07 12:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔三差五地,总能看见一位老人瘦削的身影,匆促的脚步在校园的各个角落奔忙,风风火火的样子从来未曾改变过。

老人话很少,老师们见到他都会简单而热情地打声招呼,老人也一定会认真地应答。但他到学校既不寻亲,亦不访友,更不为观光。老人在学校甚至拥有自己的“工作室”,一个小小的楼梯间,里面摆放着木刨、锤子、角尺等木工用具,很明显,这是一个木工房。老人对他的“工作室”倾注了数十年的心血和感情,虽然简陋,但他一点都不嫌弃,一如既往地埋头在他的“工作室”,精心修理破损的课桌、门窗、或其它家什。如果学校有老师请他换把锁、装个纱窗什么的,老人从来没有推辞过,不但及时赶来,而且保准做工又快又好,绝对让人放心满意。

难道老人是学校聘请来的木工?答案是否定的。老人的真实身份是学校的退休教师,名叫王绍育,今年已经78岁高龄。王老师以自己的一技之长,利用业余时间,义务为学校和老师服务了三十多年,成为名符其实的“义务修理工”。

说起王老师的手艺,还真是为谋生而成。1956年,王老师从永安一中毕业,随后留校做了见习教师。老师没当几年,三年困难时期的灾难习卷而来,全国各单位开始精减工作人员,王老师被精减回到了家乡,再次当起地地道道的农民。在此期间,王老师种过地,割过松油,做过小工,辛辛苦苦地赚钱养活自己和家人。投师学木工,这在当年也算是一项技术活,况且多一门技术多一条生计,王老师因此又当起了木匠,直到今天。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”十一届三中全会的春风吹遍了祖国大地,随着知识分子政策的落实,1979年春天,王老师重新“归队”,又一次走向阔别多年的讲台,成为清流县长校中学的一名政治老师。

老师的木工做得好,对待教学工作也一点都不含糊。出于对教育工作的热爱,以及对工作机会的珍惜,虽然离开教育多年,王老师对工作的认真和严谨是学校出了名的。无论当了多少年老师,无论对业务有多熟悉,他从不以老教师自居,备课、上课、教案、作业,各项教学常规必定会殚精竭虑地做好,为工作总是早起晚睡,绝对是青年教师的榜样。王老师对教材教法的研究深得其精髓,学生听他的课轻松有趣,感觉不到任何压力和负担,效果却出奇地好。在课堂的空隙,王老师会时不时地冒出一句口头禅:“语文、数学难不倒,就是English学不好。”他是在提醒学生,学习英语要加把劲呢。王老师只学过俄语,带着一些幽默和风趣,夹杂着浓重的本土方言口音,他老把English念成“映葛里洗”,常惹得我们这些学生哈哈大笑,枯燥的政治课竟然不枯燥了,全校学生学习政治的习惯蔚然成风。

老师有两手“绝活”,令全校师生佩服得自愧不如。其一,期末压题。迫于期末统考的需要,王老师一定会精心揣测命题方向和内容,并给学生划出复习重点。经过多年实践证明,王老师“点题”的“命中率”极高,试卷上的考题基本跑不出他划定的范围,甚至连题目都一样,用“八九不离十”来形容毫不过份。因此,在那些年间,无论是期末考,还是中考,学校的政治科成绩大体都排在全县的第一或第二,着实风光了好长一段时期。其二,钢板刻字。当年的科技没现在先进,老师出试卷、练习、复习题纲,都得手工操作,先用钢板刻写在蜡纸上,然后手工油印。王老师刻得一手好字,至始至终都用统一的宋体,那字经油印,就象印刷厂模子印出来的一样,字体工整、有力,整体美观、耐看,简直就是件艺术品,捧在手里令人爱不释手,有的年轻教师也会把试卷或复习资料拿来,请王老师帮忙刻写。学生们都把这些油印品订成一册又一册,有的学生一直保存到现在。

以上两点,如果没有良好的敬业精神,如果没有长期的经验积累,如果没有精心的教学准备,要达到这样精致的程度是断然做不到的。我想,王老师一直受师生们的爱戴,与他对教育的热情衷爱和无私奉献是密不可分的。

老师不仅课教得好,胸怀也十分宽广。上世纪九十年代初,学校有一个晋升中学一级教师职称的指标,论教学成就,论工作资历,无论哪方面都可以排到王老师,可他还是主动地把这个难得的机会让给了另一位他认为更需要的同事。他说,这位老师受过更多苦,生活更困难,工作也勤恳,还是他上吧。结果由于这一次谦让,王老师再没能获得晋升职称的机会,直到1996年退休,他依然是中学二级教师的职称和待遇。我曾经问他后悔不,王老师显得坦然而轻松,他说:“人生一世,名利无非是个过场,你把它看重了就会变成累赘,凡事保持一颗平常心,关键是要把事情做好,把学生教育好,只要心中无愧就行。”多么朴实而诚恳的表白,这是一位历经沧桑的老教师对生活的诠释,对世界的宽容,对教育事业的拳拳之心。

每逢教师节,每年春节,都有学生给王老师发来短信,送来贺卡,捎上问候。王老师告诉我说这就够了,还是有学生能记住我们,满足之情欲言于表。是啊,做了一辈子老师,清风两袖,幸福却常常在于学生一两句简单的问候,温情又贴心。

“青山依旧在,几度夕阳红?”值此第三十个的教师节即将来临之际,请让我以最简朴的方式来感谢和祝福王老师,以及千千万万个象王老师一样为教育事业贡献了毕生精力的老教师,祝愿他们身体健康,晚年幸福。老教师的精神是一笔宝贵的财富,我们从他们手中接过了接力棒,必定要让教育之树长青,并祝愿祖国永远繁荣昌盛。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017