注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋后的田野  

2014-05-11 17:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋后的田野简单而不枯燥,空旷而不苍凉。漫步在恬静爽约的风里,我已经感受到来自田野收获过后的舒畅与广袤,它的粗犷豪放,它的清逸健朗,勾勒的是动人心魄的壮美,奏出的是撩人心弦的咏叹。放眼山地田园,一垄垄干枯的稻茬排列着整齐的方阵,顽强地昂起身躯,仿佛千万个英武的哨兵,不离不弃地守候着脚下正休养生息的土地。自然给予每个季节的馈赠是公平的,谁说只有春天的浪漫和秋天的果实才能成为醉人的景色?田野处处有风光。

蓝天浩荡,白云悠扬,山水含情,浓墨淡彩的写意何尝不是一幅优美的画卷。俯仰之际,耳边传来山涧幽雅的泉声,清美的音符沿田间地头缓缓流淌而来,又潺潺地萦绕在心底,一股清晰而透彻的意念已然浸润周身。我喜欢这样的感觉,深邃而笃定,淡泊而儒雅,相比于青春狂热的燥动,它有着成熟稳健的魅力和万籁聚敛的空灵。泉流之处,攀沿交错的藤蔓累起厚厚的绿障,青葱的色彩层层叠叠覆满山涧,几珠野藤花和着溪声迎风绽放,摇曳的风姿点缀着苍茫的旷野,一番翠韵浓浓地从心底舒展。山坡上、溪水旁、田地间,三五成群的鸟雀旁若无人,或肆意地飞翔嬉戏,或纵情地引吭高歌,怡然自得的神态令静寂的田野处处充满欢欣和喜悦。自由的天空,自由的大地,自由的呼吸,眼前一切都显得那么自然随意。人性追求的纯真和美好,在这感性的田园诗画里,已挥洒得淋漓尽致。

依赖土地生存的农民朋友总是闲不住,他们用勤劳的双手耕耘着四季,以虔诚之心呵护着脚下的沃土。无需特别留意,目光所及,田野中已经隆起一片片青绿,长相旺盛的莴苣,不惧寒霜的芥苗,破土而出的萝卜,它们倔强地妆扮着田野苍茫的外观。土地上种植的是希望,孕育的是财富,只有朴实的人才能与它息息相通。我折服于它的无私,以及它为人类的奉献,它让我有了脚踏实地的欣慰。远处,几头老牛正带着它们的幼崽低头啃食,忙碌之后的悠闲惬意而温馨,在这恬静的氛围中,我知道,积蓄体能是为了明年开春更好地耕作。若隐若现地,我似乎听见了主人赶牛的吆喝,和老牛一步一犁的喘息。

夕阳西下,落日如虹。被烈焰烧红的天空点燃了群山大地,燃烧迸发的激情汹涌澎湃,一股热浪骤然在胸中升腾,余辉让田野穿上灿烂的霞衣。此时我突然有了奔跑的欲望,我要采撷这幅用落红织就的壮锦,用它来装饰即将到来的冬日的冷峻。?丰收后荒凉的大地?,是海子诗人生命里深沉的呐喊,在这样一个容易让人心慌的季节,我并不认为它有多么地伤感和悲凉,它的宽广和高远,反而为大地增添了几分庄严和肃穆,或喜或悲,完全取决于你对生命的感悟。

?离离原上草,一岁一枯荣。?赞美也罢,哀怨也罢,暂时的萧索不过是寒暑易节的一段必然过程,人与万物无法逾越的周期律,坦然面对生活的起起伏伏,心襟自然开朗通畅。越过这个冬天,世界又将重现生机盎然的景象。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017