注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]榕城旧事(三)  

2013-06-28 16:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早已耳闻榕城的“一湖,二塔,三山”, 风景秀美,文化底蕴深厚,吸引了省内外众多游客的眼球。其中位于市区的西湖、于山和乌山自然成为我周末游玩的首选之地。

 “于山公园”地处榕城市中心,就在“五一广场”一侧。相传汉代有何氏九兄弟到此炼丹修仙,故又名九仙山。又传战国时有一支“于越族”造居于此,因而将这座山取名为“于山”。扶着公园前古老的城墙径直向上攀登,眺望繁忙的都市,纷呈的思绪常常让我感慨万端。当年它曾是守卫榕城南大门的一道坚强屏障,却在抵御外簇入侵的战争中没能发挥它的作用,“马江”一战血染海湾,受尽外辱,于山炮台上锈迹斑斑的铁炮诉说着那段不堪回首的岁月,而今它已成供游人观光拍照留念的古董和摆设。不知受尊于“戚公祠”里的一代民族英雄的在天之灵作何感叹,唯愿祖国日益强盛,威震四海,雄视八方吧。

进入公园,我第一次看见玻璃棺内留存千年的“木乃伊”,干瘪褶皱的尸体直倒胃口。不过公园的开放舞厅倒是令人感到新鲜,刚学会几个舞步就在同学的邀约下步入舞池,想起这事真觉得有点胆大妄为的味道。有回走出舞厅径直入了旁边的录像厅,本想放纵一回玩个通宵达旦。哪知录像看到半夜,突然闯进一群荷枪实弹的民警,他们一定是在搜查某个刑事犯,虽然没吓着我,愣是把一夜的心情弄没了。我不知道这样的事是不是经常在城市发生,但愿天天平安吧。

大学生们旅游的另一处常去之地是乌山。乌山又称乌石山、射乌山、道山,位于福州市中心南门兜西侧与于山、屏山鼎足而立。乌山从唐朝至今,一直是榕城闻名的风景胜地,三山之中以乌山风景最佳,被称为三山之首。乌石山怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖。然而发生在“乌山公园”的一件事却至今让我感到羞愧。临近毕业的那个学期,在所在学校的统一安排下,我带着实习班级的学生来到公园打扫卫生,开展“学雷锋,做好事”活动。学生们正热火朝天地干着活,忽然跑过来一位中年男子,二话不说,怒气冲冲地一把就拔走了班上的团旗。我赶忙追问到底发生了什么事, 这名男子愤愤地告诉我,有学生拿石头砸了他家屋顶的瓦片。我顺着他手指的方向看去,果然在山腰有座砖瓦房,房顶还能清楚地看见被石块砸裂的一块瓦片,拳头大小的石块就躺在旁边。本想做点好事,却没料到出这样的岔子,我忙不迭地向主人施礼道歉,好说歹说总算消了对方怒气拿回了团旗。好事不出们,坏事传千里。回到学校后,同学知道了这回事,竟被当成一则笑话,这应该是我实习期间最难堪的一件事了。

福州西湖公园位于福州市区西北部,是榕城的一张名片。公园内常年绿意葱葱,湖光鳞鳞,是榕城迄今为止保留最完整的一座古典园林它的美虽说比不上杭州西湖,却也是这座城市的品牌和标志,既然来了就不应错过。西湖泛舟是最惬意的时刻,十元一张船票,对我这样的穷学生而言多少还算有些奢侈,这可是好几天的伙食费。但偶尔邀上个好同学荡起双桨,沐浴和风骄阳,徜徉湖中美景,心在鳞鳞波光间畅游,谁又敢说省下几餐菜金不值得。那时西湖的水真清,清得能在水中看见自己的影子,成群的鲤鱼无拘无束地吐着水泡,鱼儿们早已习惯了人鱼共游的乐趣。天气好的时候,周边有水性好的居民或者是公园管理员一个猛子扎进湖底,待露头时,手里已高高举起一个或两个碗头般大小的河蚌,象一面胜利的旗帜闪亮了众人的眼。大都市里能看到这样的风景真动人啊。

踏着欢快的步子,纵览榕城的湖光山色,青春的岁月在歌声中前行,在梦幻中成长。虽然我只能在自己心里把影子留给城市,但它还是拓展了我一路走来的狭小的山路。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017