注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]榕城旧事(二)  

2013-06-28 16:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别了大山的粗犷和豪迈,远离了田园的芳香和浪漫,一双刚洗去泥污的脚蹒跚着步入都市的节奏。对榕城的适应程度出乎我的意料,或许是因为年轻善于接受新鲜事物的缘故,不到半年时间我已经能独自而从容地穿梭于榕城的大街小巷,榕城也似乎接纳了我这位来自边远山区的学子。

不入坊间不知榕城的街巷弄,我喜欢在巷弄里穿行。榕城的巷弄多是由长条形的青石板砌成,平整而厚实,古老而亲切。小巷深深,足音荡荡,当我一脚踏进这方狭小而幽长的通道,一种穿越历史时空的感觉油然而生,虽然我已经记不起这些巷弄的名字,但我还是被它的朴实和优雅感动。这座具有两千多年历史的名城,处处浸透着丰富的人文景观,它的每一块砖头,每一方石板,仿佛都留存着一个动人的故事。仰望小巷上方湛蓝的天空,抚摸着身旁厚重的壁墙,感受着“三坊七巷”远古而永恒的律动,我惊叹古人精明而高超的设计和建筑水平,这无疑是留给后人的一笔宝贵财富。

小巷深处是一派和美的景象,榕城百姓的休闲极富情调。在某一颗高大茂密的榕树下,在某一条清澈的内河旁,你不经意间便会看见一群悠闲的老少聚集在一起,或怡然自得地搏棋论艺,或绘声绘色地演奏丝弦管乐,或神情并茂地入戏表演。虽然我听不懂福州方言,但我知道他们表演的是当地喜闻乐见的闽剧,是榕城人宝贵的精神财富,他们以这种最大众的方式传承和普及榕城的千年文明。因此,在某个居民小区的空地上,有时还能看见几十甚至上百人的合唱团,男女老少亮开嗓子纵情欢唱的情形就一点也不值得惊奇了。

榕城是一座讲究文化的城市。它不仅拥有象“三坊七巷”这样的精美杰作,它还哺育了如冰心这样的大文豪,和林则徐这样的一代精英,它的文化元素遍及生活的每一个角落,哪怕是十分不起眼的街头小吃,仍然有它独特的风味。每当我徜徉于小巷深处,我总喜欢到小吃摊点要上五角钱一碗的拌面,或者再切几片卤牛肉,然后慢慢地品尝,它虽然比不上豪华酒店里的山珍海味,穷学生当然也消受不起这种高端的消费,但这却是原汁原味的福州风味,传统的美食,是榕城百姓汗水和智慧的结晶,是在高档豪华的酒店里定然无法体悟到的风味。直到今天我依然很怀念榕城的这些小吃,它的筋道够我一生咀嚼。

榕城的街头巷尾常常会有一些意外的景象,让你收获意外的风景。我喜欢榕城的冬天,因为它从来不冷,这让我少了添置冬衣的烦恼。可是到了盛夏,榕城的热情似乎有些令人难安,滚滚的热浪习卷而来,整座城市犹如一个正在加热的烤箱,空气里弥漫着令人窒息的燥热,于是在榕城的街头巷尾就出现了这样一道奇特的景观。那时普通百姓的生活条件有限,能在屋里用上空调的家庭屈指可数,小巷里的居民受不住屋里的闷热,傍晚十分便把钢丝床搬到屋外,围上顶蚊帐摇动着蒲扇,人就在里面纳凉休息,这让我这个来自偏远乡村的穷学生着实感到好奇和诧异。难怪榕城夏季的高温排名中国第二,连著名的“四大火炉”都为之逊色。

榕城的一切对我来说是那么地新鲜,就象个玩不够的孩子,恨不得一天就把榕城的风景看个够。周末无论是与同学结伴而行,还是单独外出,无论是东街口和台江这样繁华的商业区,还是金山和洪山桥这样偏僻的郊外,我都尽可能地去走走看看。我不想让自己闲着,我乐于享受这些地方的风土人情和历史文化,每走一回,我就会感觉自己的内心又丰富一次。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017