注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

【原创】龙津河夜色  

2012-10-29 15:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不到清流感悟不出山城俊俏的美,不沐清流夜色领悟不到龙津河优雅的韵。

每当夜幕降临,总喜欢和朋友沿着龙津河畔悠闲漫步。徐徐清风里龙津河水静静地流淌着,岸边炫目的霓彩熠熠闪着虹光,如千万颗晶莹的翡翠缀美了山城的夜色,缀艳了龙津河的碧波,缀靓了游人的欢笑。从龙城街的东门桥到碧林路的廊桥,长约二公里的沿河景观,尽管已经走过不知多少回,尽管已经再熟悉不过,可每次徜徉于此总有看不够的风情,叙不完的故事。轻抚身旁鲜嫩的花草树木,聆听朋友倾情的话语,欣赏周围驿动的欢歌,竟是那样地舒心悦目动人心弦。

清流夜色里最美最热闹的风景当数位于龙津河畔的九龙公园。称之为九龙公园的确名符其实,广场一侧巍峨地耸立着九根大理石雕塑的龙柱,这与位于沙芜乡的省级风景名胜“九龙湖”遥相呼应,可见命名者的良苦用心。之前这里是一片河滩荒地,杂草丛生垃圾遍野,污秽难闻的气味呛得行人不得不绕道而行。自2009年公园建成开放至今不过短短三年时间,假山喷泉,繁花碧树,鸟语莺歌,干净整洁优美的环境,处处令人驻足流连。这里已然成为清流城市建设的重要标志,城乡居民都喜欢到公园走一走,坐一坐。不用说大理石嵌成的文化长廊已经让你尽享清流文化美餐,不用说紧邻文化长廊的桂花园是你消闲纳凉的好去处,就说那千人广场舞便足以令你激情扬溢。夜晚乐声响起,成千婆姨少妇从县城四面八方拢来,她们身着舞衣手摇羽扇排开整齐的方阵,柔美的身段,翩翩的舞姿惊羡了平静的河水,惹欢了夜宿的飞禽。看台上聚集的人群伸长着目光,他们在观赏这美妙的风采。虽说近几年群众性体育活动在城乡开展得如火如涂,广场舞也成了妇女们喜闻乐见乐于参与的健身运动,但要形成清流城关如此规模如此致兴的场面却是实属难得一见的。

说到热闹,西门桥头的亭阁里由老年朋友自发组织的红歌会便是老人们的欢聚之所。无论退休干部还是务闲老农,无论吹拉谈唱还是琴箫鼓瑟,只要有兴趣就一定受欢迎,共同的爱好使他们聚集一堂共享老年的欢歌。每天晚上,刚强有力的音乐,舒展豪放的歌喉,无穷的乐趣在温情的夜里弥漫。省委孙春兰书记视察清流时亦曾亲临现场为老年朋友加油助威,这是对红歌会的老人们最好的鼓励和支持,老人们唱红歌的劲头从此更足了。“夕阳无限好”,不能不说这是山城一项特别的创举,老人们在此寻到了晚年生活的乐趣,精神世界变得更加丰富,心变得更加年轻,山城也由此增添了一道别致的风景。

若是带着孩子同游,儿童公园必定是孩子们开心的去处。公园位于南门桥南端,这里曾经是一片菜地,县领导班子几经谋划把它建设成风光旖旎的儿童乐园,至去年底公园各项设施全面完工。你看,那些开碰碰车的小朋友玩得多开心,有些胆子小的还拉上父母一起乘坐。另一边滑滑梯上不时传出孩子们高声的尖叫,对儿童来说这算是他们一项惊险刺激的运动,别提有多兴奋。有的孩子玩起了劲舍不得离开,硬是缠着父母陪着玩到夜场收摊。

如果说热闹是龙津河夜色的的一大特色,那么清静柔和的环境自然也是人们释放情感的极好境界。一段木质的长廊曲曲折折连通了东门桥和西门桥的河岸。这是一个相对安静的角落,偶有三两成群不好热闹的老少轻踱脚步,经此细声慢语谈吐心扉。几对依肩而过的恋人,悄悄的情话让多彩的夜色也为之动容。踩过脚下造工精巧的木廊,脚步落处发出咚咚的回响,和着草丛中清脆的虫鸣,还有水中悠柔的月影,闹市一隅的清幽多么令人心旷神怡。更有那东门桥下,廊桥阁楼,成堆成堆的人们或坐或行或说或看,无不惬意萦怀。在流光溢彩的夜里,在温馨柔和的月光下,不知不觉中休闲的人们业已成为山城的一道风景。

清流,多么美丽的一座山城 ;龙津河,多么富有诗意的一个名字。美妙多姿的龙津河,清爽怡情的夜色,它带给人们的是一个个温情的回味。来吧,让我们徜徉在优雅的龙津河畔,感受这里无限的风情。素有盛名的“内陆鼓浪屿”一定让你畅享生活的美好情趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017