注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]下坪行  

2012-09-30 10:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个名不见到经传的小山村,地处宁化县治平乡一个偏远的角落,它是福建、江西、广东等地众多李氏族人的祖地。李氏宋始祖大郞公一生养育了九个儿子,除老六(族谱称“六郎公”)留守下坪外,其他八个孩子均在外开疆拓土繁衍生息。记载有歌:一郎宁化花心街;二郎河田与汀州;三郎广东嘉应州;四郎江西东龙畴;五郎长校屋桥头;六郎下坪屋场丘;七郎广东樟树头;八郎同安大平洲;九郎连城马古头。九技花朵多荣茂,手足情深万古讴;后裔繁衍海内外,人杰地灵出公候。无论今日他们的后人身居何处,地位有多显赫,都是打断骨头连着筋的亲兄弟,下坪的一山一水一草一木时时刻刻牵挂在人们的心头。自从懂事开始我已经不知多少回从父辈口中熟知他的名字,以及关于老祖星星点点的故事。太黑先生的一声邀约促成了我的首次下坪之行,算是圆了多年的夙愿。

往下坪的路并不象传说中那样难走。车过治平,一条新铺的水泥路直通村里。路面虽然陡峭狭小,也就三米见宽的样子,但比起以前泥泞的黄土路面明显改善了许多,路上一群背着书包的小学生正徒步赶往乡里的中心小学上学。路旁苍翠的竹林,茂密的植被,林间叽叽喳喳的鸟语,满眼阴郁覆地的景象,处处浸透着一股清新幽雅的山野之气,身心已然有了些超凡脱俗的感悟。上一道长坡,下一道长岭,车已到村头。今天是李氏祖祠重修上梁的大喜之日,家家户户宾客满堂,村里处处洋溢着一派欢乐繁忙的景象。

下坪人热情纯朴善良。听说我们是从清流来的族人,尽管并不曾认识,但都如兄弟般亲切,不断向我们或嘘寒问暖或挥手致意,并热情邀请到他们家去做客,这一点在来下坪的路上就已有体会。车到治坪的一道岔路口时,曾向当地一位骑车的中年妇女问路,她极爽快地对我们说“跟我走吧。”途中因有事担搁,结果她一直在路上等着我们为我们带路,着实让人感动。时至中午,在太黑先生引导下,我们一行四人来到村里一户农家就餐(后来得知主人是村里的李氏祖祠理事)。这是座相当不错的三层砖混小楼,门厅布置得十分舒适整洁,说是座乡间别墅一点也不夸张。和其它农户一样在门厅的正墙上悬挂着一幅“陇西堂”的牌位,这是为了纪念先祖南迁的历史。我们进来时已有另两桌客人在用膳,叶老师和我被安排到上座,太黑下席作陪,两位七十岁左右的老者殷勤地为我们斟酒,这让我们很是有些难为情。老人说,我们是回家寻祖的贵客是兄弟,能来就是下坪的荣耀。这番至朴至情的话语让我真真切切感受了祖村人的豪爽和真诚,我想这也是一亿多海内外客家子孙能够克服重重艰难创造众多辉煌成就的重要原因吧。

下坪是一首是古老的歌谣。行走在山村周围古朴的山道和层叠的梯田间,感受着历史谱写的韵律,脚步更加畅快。放眼望去,连绵的群山包围着这片桃花源般的谷地,山上青松翠柏竹影婆婆,鸟儿蹁跹余音缭绕。山下幽涧溪流水声潺潺,田间稻浪如波涌起,虫鸣啾啾唱开金色的欢歌。置身于青山绿水间,一种超然于世外的情感油然而生。山谷四周除一条进山的路,再没有其它可供出入的蹊径,用“一夫当关,万夫莫开”来形容这里的地势亦不为过。先祖选择这样一个僻静之所安居一隅,虽然说是为避战祸之灾但也是明智之举。大山深处不会有战场上刀光血影的拼杀,不会有断肠人撕心裂肺的哀号,不会有人世间尔虞我诈的忧心。开拓者不屈的精神和勤劳的汗水,激励着一代又一代族人拼搏努力。四周山岗旁废弃的老屋仿佛在向人们诉说岁月的沧桑,和祖村日新月异的变化。如今人们在山谷平缓的坡地上建起了新村,屋顶立起的太阳能热水器在阳光下显得分外耀眼,充满现代生活气息的房屋充满优雅别致的情调。仅有七、八十户人家的村子沐浴在酥暖的秋阳下,悠懒地享受远离闹市喧嚣的安宁。

下坪的人世世代代倾情相伴,下坪的景山山水水生死相依。山道的卵石,山麓的土屋,掩映在葱郁茂密的森林中,一年四季永远妆扮着苍翠。纵情地张开双臂拥抱着千年盛放的红豆杉粗壮的躯干,心已如它勃发生机。这里有的是朴实的群山和袅袅的炊烟,这里有的是清澈的溪流和洁净的蓝天。掬一捧清凉的溪水,感受着山泉洌心的濯洗,它其实就是一湾滤世的明镜,让每个人的心亮堂透彻。

战火纷飞的时代已离我们远去,先祖南迁的缘由已无从考证。没人知道先祖与唐皇室有着怎样的关联,没人知道先祖和大唐末年的皇室纷争有着怎样的恩怨,以至于宁愿抛家弃土历尽艰险辗转上万里来到这样一个僻静之地过起与世无争的隐居生活。历史的风尘早已烟消云散,下坪的子孙如今遍及五湖四海,缅怀是为了更好地发扬前人的创业精神,缅怀是为了更好地唤起后人的手足亲情。祖祠门楣上那副气势非凡的题联令我对先祖肃然起敬:“整寇齐拜先人宅,节步敬登弟子堂”,就让我们普天下的兄弟朋友携手共创美好的幸福生活吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017