注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]捕鼠  

2012-09-21 14:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

客家老鼠干是闽西八大干之一。上世纪九十年代初期,我在林畲中学工作的两年时间里,最开心的一件事莫过于捕鼠了。

那时学校紧靠一片宽阔的稻田,鼠源自然十分丰富。每到秋收时节,捕鼠就成了学校老师们必定要进行的一项趣味活动。捕鼠有多种方式:如下夹子、放鼠药。当然用鼠药毒倒的老鼠肯定不能食用,对外出觅食的家禽牲畜还会构成中毒的威胁,这种方法我们从来不用。下夹子花的时间较长,通常是晚上放,直到第二天早上才收,也不适合。最直接最有效的方法是用电猫,这是那些年最流行的捕鼠方式。

当时学校有一位姓洪的物理老师,大伙管他叫“洪师傅”,是文革结束恢复高考后的首届师专毕业生,精通电器,待人热情,“洪师傅”是老师们送给洪老师的尊称。傍晚晚饭过后,一群年轻教师便会在“洪师傅”指导下,开始布线捕鼠。捕鼠的区域主要选择在学校教工厨房后的枯田(那时没有教工食堂,老师都是自己做饭)。这里每天炊烟缭绕,温度较高,是老鼠越冬的理想之地,稻谷成熟时是它活动最猖獗也是捕鼠收获最丰之时。我们拉上导线沿老鼠出入的田埂布好网,通上电就等它自投罗网了。为安全起见,参与捕鼠的老师被分成两拨。一人专门看管电源,另外几人负责保护线路和人畜安全。只要老鼠一触电,电猫的警报就会马上响起。这时就需要关闭电源,待把触电的老鼠收拾完后再重新接上电源,否则会把老鼠烤焦。一般来说,只需两个小时左右的时间就能捕获几十只。

电猫经过降压已经对人体不再构成大的伤害,操作时安全防范措施也很严密,可事情总有百密一疏的时候,有一天晚上还真出现过一次意外。那天守护在田埂旁的几位老师刚收拾完几只触网的老鼠,觉得一时没事便聚在一起闲聊。谁也没有料到,一个身影悄无声息地走向导线。伴随一声尖叫“哎哟,你们是要把我电死呀!”。大家猛然回头,夜幕中隐约可见五十多岁的老教务主任在田埂旁惊慌失措地跺着脚。哈,不得了,这回逮着只大老鼠。于是,赶紧关闭电源,边手忙脚乱地给老主任蹉着有些发麻的脚掌,边嘘寒问暖,直到老主任感觉舒服了才重新开启电源。这事后来被学校老师当成茶余饭后的一大乐事。

除了在学校周围捕鼠,有时我们还会去友邻单位清流监狱寻活。我们通常是在下午放学后就到监狱,管教会安排几个表现好、即将刑满释放的犯人替我们捕鼠,而我们则放开手脚和管教们来上一场篮球友谊赛。等到篮球赛结束,收获已经满筐。踏着暮色带着丰硕的成果,我们开开心心地返回学校尽情享用老鼠盛宴。

烤鼠干是“洪师傅”的拿手好戏。大家七手八脚地烧上滚烫的开水,把老鼠烫开去毛除内脏,剩下的活就看“洪师傅”的了。“洪师傅”的手艺的确名不虚传。他先往灶里添入谷糠或木屑,点燃后吹灭让烟熏着,再把用生姜蒜头辣椒盐巴等调味品淹制过的的老鼠放入锅中的筛子,由此熏得半个左右时辰,一股浓香已沁人心脾,满屋弥漫的烟雾裹着浓浓的肉香直令人垂涎欲滴。整大盆金灿灿的烤鼠干上桌了,大家迫不及待地伸出手先尝为快。田鼠个大肉肥,咬在嘴里酥脆得不得了,一口下去喷喷的香气就直往肚里去了。嚼着“山珍”,饮着“绵竹大曲”,再来个“拳令”,欲仙欲醉间,一弯月色顿作千般情怀。

转眼二十年过去了,想起当年的“鼠宴”仍然意犹未尽。捕鼠、食鼠、趣味、萦情,既除害又享美味,更有同事间兄弟般的情谊让人难以忘怀。一块香酥的鼠肉,一杯清廉的白酒,送走一个个欢快的夜晚。岁月拉开了青春的距离,心可永远年轻着?

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017