注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创][龙魂征文]悠悠校溪水  

2012-05-22 20:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

福建/李新旺

有一条河流,人们称她为校溪;有一个村庄,人们称她为长校。千百年来河依着村,村恋着河。村是乡民的摇篮,河是乡民的乳娘。村里的人把她的名字刻在心底,村里的人总是与她息息相伴。她的故事被乡民世代相传。

 

这是一条普通的河。她没有长江奔流澎湃的气势,她没有黄河震撼人心的壮美。她始终默默地流淌着,成千上万年,没有人考究过哪是她的源头,没有人细数过她融汇了几条山涧。她一如既往地流向更为广阔的长潭河,永不停息地奔向更加浩荡的九龙江。她以自己的方式谱写着生生不息的赞歌。

 

这是一条生命的河。她滋润着一方土地,她养育着一方黎民。一百四十一平方公里土地,一万三千二百多勤劳的乡民,日夜汲取着她的乳汁,生长、繁衍、壮大。一丘丘肥沃的田地在舒展,一簇簇耀眼的新绿在滋长,一串串金黄的稻谷在招摇,一阵阵开心的欢笑在荡漾!

 

这是一条坚强的河。她顽强地迎着风雨,她坚定地勇往直前。一千多年前,一群群中原汉人,历经战火的洗礼,披荆斩棘,历尽艰辛,千万里辗转跋涉,在这里开疆拓土,建村立业。河里的卵石筑成了坚固的墙基,河边的荒坡辟成了万倾良田,小巷的炊烟妆点着无垠的碧空。

 

这是一条文明的河。她昭示着客家人的精神和智慧,她汇聚着客家人的质朴和豪情。一座座山梁挺拔屹立,一条条大道通往康庄。她以诚恳的姿态,迎接四海宾朋;她以博大的胸襟,拥抱五湖乡亲。灵台客家祖山焕发着古老的雄姿,十番锣鼓奏响了时代的强音,千古文明正在文化之乡光大发扬。

 

这是一条奔放的河。她以平凡造就了母亲的伟大,她以平凡融汇了客家人坚韧刚强的品格。她一路热情奔流向大海,她一路高奏凯歌唱山乡!岁月在流逝,山乡在崛起,历史在前进,校溪正奔放!

作者:李新旺,福建省清流县长校中学,365300 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017