注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]爆米花  

2012-12-29 16:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘴里嚼着口香糖,忽然想起许多年前的爆米花。

爆米花好吃,咬在嘴里松软酥脆,香甜馥郁,是小孩们最喜欢的零食。无论是上学、打柴还是放牛的时候,总能看到孩子们胀得鼓鼓禳禳的口袋或书包,他们会不时地从袋里掏出一把塞进嘴里,津津有味地品食。那劲头,那形象,就象吃着天上的仙丹,快活得要命。有时带得少了或吃得快了,剩下不多时竟舍不得一口咽下,含在嘴里待它慢慢熔化,甜甜地和着痰水缓缓流入喉管、腹腔,咂吧着嘴,在舌尖细细回味。

爆米花有时节,不是平时想吃都能吃到。一般来说,只有年关将近,大人们置办年货时才会去做爆米花,以备春节之需。另一种情况,若有谁家娶亲嫁女必定要准备不少,因为闹洞房时桌上要摆上几盘、嫁妆礼盒内要放置一些、回宾客礼物中要用它,大概意思就是希望日子从此象爆开的米花蓬蓬勃勃地发吧。因此,过年和有人家办喜事时也是孩子们开心快乐的时候。年关越近,爆米花的声音就响得越密。有时在街头,有时在某户人家院落,“砰砰”作响的气浪在空气中此起彼伏,春节的气息越来越浓厚。

爆米花时周围总会聚集起成堆的人,有男有女有老有少,场面十分热闹。无论本土的师傅,还是挑着担子专门来做这门营生的外乡人,都有娴熟的技术。爆米花时各人需自备木柴或焦碳等燃料,大人小孩自觉排队等候,大筐小筐摆满一地。只见师傅一边炉火上转着铁葫芦容器,为的是让里边的米粒均匀受热,一边往炉子中添加燃料,熊熊燃烧的炉火照得边上人的脸蛋红扑扑的,过年的温度在这里不断升高。待温度计的指针指向固定的方位,师傅便撑起铁葫芦,把它塞进一个专门的麻袋,左手抓稳手柄,右手用套筒套牢开启铁葫芦的塞子,一脚踩住铁葫芦,大人小孩迅速捂紧了耳朵。随着“砰”的一声巨响,一团温热的气浪从麻袋中滚出,弥漫成浓浓的云雾慢慢盘旋上升,空气中喷香的气味直扑口鼻,麻布袋里热腾腾白花花的爆米花诱得人垂涎。为让爆米花更有花样和特色,还会加入玉米、薯片等佐料,吃起来当然就多了几个好味道。那时人们为省钱极少用白糖,糖精是最常见的添加剂,便宜又实惠,反正吃在嘴里一样甜美。师傅的工钱是按锅结算的,每锅八分?一毛?一毛二?实在想不起来了,大概师傅一天都能赚得三五块钱,已经很令人羡慕了。

爆米花适宜较长时间储藏,大人们每次爆的量都不会少。米缸是最普遍的容器,它不侵潮气,易于存放,但要每次取后要注意封口,否则容量变软。也可以装进塑料袋或是其它布袋,扎紧口子,存放在干燥的谷仓。放学、挑柴、玩耍回家时,便经常从米缸、谷仓里大把大把地抓进口袋,既充饥又解馋。如今不锈钢制的爆米花机渐渐取代了过去使用转炉式的机器爆米花的花色品种更加丰富,只是铁葫芦里爆出的米花鲜能吃到,要是有人在某处看到爆米花的场景一定感到十分新奇。人们不再屑于它,市场上各式商品零食琳琅满目,小孩的胃口越来越丰富,不似我们当年因缺衣少食而嘴馋,爆米花的带来的生活乐趣只有那个年代的人能懂。农村人婚嫁娶亲时却仍然用它,这个传统习俗一直没变,红红火火的日子过得越来越滋润。

爆米花“砰砰”的气浪撞击空气的回响渐渐消失在街头巷尾,它那轻盈白净的体态飘扬在往事的风中,它的甜美永远留在人们心中。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017