注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]文龙村.复兴堡.余振浪.  

2012-11-07 09:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      知道余振浪的名字早于他所居住的永安市燕西街道文龙村。几年前,陆续在《三明日报》上读到余先生写的散文,酣畅的笔力,朴实的文风,真挚的情感,如一缕清新的田园之风迎面而来。曾以为余先生必定是一位散文大家,否则哪有这么娴熟的写作技巧。及至后来看到昌政老师写的一篇评论《余振浪印象》,始知余先生乃是一位年过半百的老农。这一信息着实让我吃惊不小,一位仅有小学文化挑着鸡笼走街过市沿途叫卖的老农居然胸怀诗书,并跻身于三明文坛一角。从此,心里便有了交往的愿望。

天遂人愿,今年秋天终于有机会结识余振浪先生。在这个充满情画意的金秋时节,应永安市文联邀请我赴燕城参加含笑餐饮公司主办的“燕江楼诗词联征文”颁奖晚会,第二天文联主席老开便带我们来到了文龙村。无暇欣赏龙文村的田园风光和青山绿水,我们径直来到了余先生家。一座大院中间的一口漂满青色浮萍的池塘边,老余笑容可掬地向我们迎来。敦厚的身材,赤铜色的脸,略带腼腆憨厚的神态,咋一看就是个年近花甲实实在在的种地老农,哪里能分辨得出他竟是位出手不凡小有名气的诗词方家、散文作家。

在池塘边的走廊上宾主落座之后,我趁着闲暇打量起这座简约宽敞古朴的大院。这的确是一个很大的院落,当头左右分列着两排整洁别致的平房,池塘后边立着一座古朴巍峨的古堡,门沿上方书写着三个沉旧但依然清晰的大字“复兴堡”。原来这就是大名鼎鼎的“复兴堡”,抗战时期国民党直属台湾省党部的驻地,在这里曾经聚集过一大批台湾爱国人士,“复兴堡”就是由当年这些爱国人士给古堡的命名,并沿用至今。几十年来老余一直细心照料着这座古堡,他作为古堡大门钥匙的掌管人,常常义务接待来这里参观的台胞和游客。老余告诉我们,古堡是龙文村余氏家族的共有财产,他本人也是当然的继承人之一。无形之中,老余成了连接两岸历史文化和感情交流的古堡的重要见证者和当事人,从他不多的话语中已能感受他内心的满足和骄傲。

笑谈间,老余从屋里拎出一袋棕褐色的糕点。他说,这是自己利用永安盛产的酸枣并亲手制作的茶点,大家一定要尝尝。老余的手艺和心意哪能错过,随手从袋里拣出一块放入口中,轻轻咬上一口,一股清爽略带酸甜的味道立即在嘴里弥漫,细嚼慢咽,无穷的回味几有荡人心魄之感。我后来知道,酸枣糕是永安的特色风味小吃之一,老余可真是心灵手巧样样在行。即使是做酸枣糕这样的土特食品,他也能把永安深厚的文化底蕴揉合在他对家乡深切的感怀,就象他的文章常常神思独到,语出惊人,同时又令你遐想连连。

品过酸枣糕,揣着新奇和感动随老余走进这扇份量厚重的大门。进得古堡,一种古朴凝重的气息直扑眼帘。堡内大小高低错落有致的建筑浑然一体,足有一米厚的城墙,满目的青砖黛瓦,雕窗回廊尽显当年古堡主人的荣耀。站在诺大的天井中央,我仿佛看见当年谢东闵和他的同事们辛勤工作的身影,仿佛看见天上呼啸盘旋的侵略者张牙舞爪的憎恶嘴脸,仿佛听见侵略者突然向下俯冲投弹的轰鸣,和炸弹落地爆炸的隆隆声响。峰火连天浴血奋战的岁月铸就了永安人勇于拼搏敢于进取的精神,一批批披肝沥胆的爱国志士由此而生,一个个感人肺腑的故事因此而传。在永安光荣的文化历史长河中,这是一笔无与伦比的宝贵财富。在老余的指点下,我们看到古堡木屋内墙上张贴的上世纪四十年代抗战时期的残报,字迹虽然已经模糊,却仍能依稀领略到七十年前油墨的余香带给这座古堡悠远的影响。

对于一直居住并生活在文龙村“复兴堡”的老余,我不知道他的神来之笔是否和古堡的文化积淀有关,但耳濡目染却是必然。他的谦逊和沉稳,他的好学和真诚练成了他笔下细致入微感情丰富灵巧生动的一篇篇文字。在老余的作品中,他的所思所述并不见得有多“伟大”,用他自己的话说,我就是个农民,就想表达一个农民的感受。正是以这样一种朴素的情怀,以这样一种积极乐观的生活态度,他写家乡的风土人情,他写家乡的田园风光才有了这样深切入理引人入胜的情境。更让我们向往的是,不久以后,文龙村将被规划建设成永安市一个拥有三四万常住人口的文化博览园。那时的文龙村,那时的复兴堡,那时的余振浪又会有一个怎样的新面貌呢?余先生的文学创作又将会给我们带来多大的惊喜?我期待着。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017