注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]妻子的唠叨  

2012-11-29 14:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妻是个爱唠叨的人,家里的每一个角落都存放着她唠叨的话语,我和儿子每天都在倾听和适应妻永远唠不完的琐事。

妻最见不得家里的零乱。我和儿子恰恰喜欢随意丢放物品,看过的书籍,用过的小物件,换下的衣服,人在哪东西就落在哪。因此,沙发、茶几、矮柜、餐桌、床铺......随处可见我们散落的物件。妻看在眼里急在心上,嘴里不停地说着:“跟你们说过多少次,不要随便乱扔东西,用过的东西要摆放整齐,还不赶快整理好。”边说边动手收拾,一会儿功夫已见物归原处,用具放得秩序井然,书本摆得方方正正,衣服叠得整整齐齐,家里顿觉宽敞明亮起来。我和儿子自觉理亏,站立一旁默不作声,有时也帮着收拾整理。

妻喜欢整洁舒适的环境。在妻看来我和儿子都是邋遢虫,衣服脏了不懂洗,地板脏了不懂擦,窗户长了蛛网不懂除。她常在我们父子俩面前唠叨:“都这么老大的人,怎么就不给家里干点活,没看见家里已经脏得没样吗?要是有客人来多丢人。”说话的当儿,手里已经操起拖把做清洁。我有时嫌妻啰嗦,生硬地把话顶过去:“你就知道一天到晚搞卫生,是不是有洁癖呀?”妻当然不高兴,委曲地数落起来:“我累死累活为的是谁呀?如果我一个月不在家,你试试看这房子会变成什么窝。”这话的确很实际,无非三口之家,还能为谁呀。来过家里的人都说,到我家就是舒服,洁净得连地板都能照出人影。我和儿子心里清楚,这主要是妻的功劳。

妻有早起的习惯。无论炎炎盛夏,还是瑟瑟寒冬,她都把闹钟调至六点前。第一遍闹铃响过妻已翻身起床,接着传来厨房叮叮铛铛的声响,她在为我们准备早餐。稍后便听见妻连续断的催促:“还不快起床吃饭,等会又要迟到啦,哪有老子带着儿子睡懒觉的。”我和儿子都有赖床的特点,特别是周末,晚上夜猫子,白天瞌睡虫,愣是让妻喊得要生气才慌忙跃起,洗漱完毕热腾腾的早点已端放餐桌。儿子今年上初一,学校离家有几公里远,六点四十左右就要去等公交,我在乡镇工作,照看儿子的事平时基本靠妻子管着。

妻要强爱面子。她对待工作向来勤勤恳恳,做小学老师二十多年,教学成绩拿了近二十年的全县第一,在同事中享有很好的声誉。这学期儿子第一次月考很不理想,这让她大为恼火,每天几个电话责怪我的不是:“都是你对孩子的学习和生活不闻不问,在乡下过一个人的神仙日子,你看看儿子的学习成绩,难道不忏悔吗?”面对妻的责难我无言以对,设身处地想想,妻既要做好自己的工作,又要督促检查孩子的学习,放学后还得匆匆忙忙买菜做饭,生活真的很不容易。有些事虽迫不得已,但我心里是有愧的,没尽到做父亲和丈夫的责任。儿子学校开家长会,妻逼着我忙完工作赶去参加。还好,经过一段时间的辅导和监督,儿子在半期考的成绩大有起色,妻的脸上露出了笑容,说话也不那么尖刻了。

妻十分注意个人形象。有客人在场或出门在外,妻的穿戴绝不随意,虽然以我们低廉的收入买不起名品贵饰,但妻素面清颜打扮得体,一幅落落大方的样子。散漫是男人的天性,我要是外出她必定再三嘱咐:“千万别不修边幅,弄得自己象乞丐,让人瞧不起。”因此,和妻一起上街真不是件轻松的事,时不时她会在我旁边提醒:“挺直腰板,做个昂首挺胸的大男人。眼睛不要东张西望,你怎么几十岁的人还象陈焕生进城,个人的良好形象也是对别人的尊重。”这句话听得多了总觉得烦,妻不这样想,她认为气质体现一个人的素质。

妻希望我们拥有健康的身体。只要看到我带儿子去体育锻炼,她会很开心。待我们锻炼回家,已经饭菜飘香,换洗的衣服也为我们准备好了。好几回我在外边和朋友聚会喝多了酒,摇摇晃晃回到家。妻一脸的不屑:“真搞不懂你们这些臭男人,酒有什么好喝的,非要整个你死我活,活脱脱象个洒鬼。伤了身体又丢了形象,以后出去少喝点,再喝醉就不要去了。”这话妻说过无数次,妻不理解朋友之间饮酒论英雄的乐趣。不过,我醉酒回家的次数确是越来越稀少。

妻的唠叨由来已久。妻在娘家是长女,从小管着弟妹,懂事早,家里说话的份量自不一般。自从嫁给我这个穷酸书生,柴米油盐都得精打细算,要不是妻的张罗和操劳,居家的日子哪能有今天的舒适。我和儿子都已习惯妻的唠叨,它成为家庭日常生活的必需品,它随幸福一路歌唱。妻的唠叨装在我心里,伴我一生一世。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017