注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]赖坊印象(三)  

2011-10-19 08:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   重访赖坊

再次拜访赖坊是在二十年后。2011年9月中旬,受县人大和县委宣传部的邀请,我随同三明市作家协会和清流“三月三”诗社的部分文友一行十多人到赖坊乡考察明清古建筑和当地风土人情,也是为2012年在我市举办的第二十五届世界客家恳亲会做些资料方面的搜集和整理。事隔二十年,此次故地重游在心里充满了亲切和期待。

早上车队从县城出发,走的依然是我二十年前第一次到赖坊中学时的那条204省道。不同的是,路面经过数次改造和平整拓宽,原先的沙石路变成了宽阔平坦的水泥路,原来的两车道变成了四车道,旅途再也没有尘土飞扬的景象。坐在舒适的车里,欣赏着道路两旁的山水秀色,满心的愉悦和惬意,一路充满了欢声笑语。风景还未看够,说话间车队就到了赖坊,整个路程只花费了一个多小时。走在曾经相识和熟悉的街道上,一股暖流从心底涌出。街道已不是我印象中的破败和潇条,宽阔亮堂了许多,街面两旁立起的新楼房是那样地耀眼。物换星移,二十年的时间已经让世事变化得太多。

在乡政府一位负责人的带领下,我们走访了赖坊这个古老的客家村落。

一条娴静的河流把赖坊村分成了东西两半,这就是赖坊人民的母亲河文昌溪。河水清澈得一眼就能望到底,水中成群的鱼儿正悠闲自在地游弋,我们这群陌生人的到来完全没有影响鱼儿嬉戏的兴致。岸边葱郁的花草树木把河水映衬得更加清洌可人。站在文昌桥上,真是感慨万端。“似曾相识燕归来,花开花落几春秋?”,这条纵贯赖坊全境养育了赖坊人民的母亲河,二十年前我曾无数次地走过这座桥,当年的感觉只是这个村子的落后和萧条,从没想到过蕴藏在其中的古老文明。更不会想到这里保存着世界最完整的明清古建筑群落,仅在这个村的古建筑面积就多达十万平方米,她如今已经成为客家文明史的一朵奇葩。

赖坊村的建设有着完整而系统的规划和设施,至今整个村落原始布局依然完整。古村落内,街巷交错纵横,水网系统布局完整,各类古建筑按功用有序分布,交通、商贸、学校、城门、山寨等社会性基础设施和宫庙祠堂、祖屋、民居等各建筑单元,不仅保存完整,而且大多至今仍在发挥着它的社会功用,堪称古代闽西客家建筑的“活化石”。古村延续以真武街、楼房下街、镇安门街为 骨干,以众多里巷小弄为支脉的街坊布局,沿着这些巷弄分布有“宗祠”、“彩映庚”、“翰林第”、“来青”、“迎薰”、“慕荆”、“棠棣镜秀”在内的四十多座明清古民居,面积近二万平方米,昭示着古老灿烂的客家文明。

穿梭在古村的大街小巷,一次又一次地走进古朴的厅堂,侧耳聆听县考古专家刘光军工程师的细致讲解,徜徉在客家文化的历史长河,不得不感叹赖氏先祖的坚韧和慧智。更令人惊叹的是,一股水流浩大的山泉通过村里的人工渠道,流经我们走过的每一条街巷,水质清洌无暇。水流经处偶见斑驳沧桑的古井,井口磨得锃亮锃亮。虽说村里用上了自来水,古井早已废弃多年,仍可见井底汩汩涌出的泉水,以及漾在水中的影子。寻到村尾在山泉汇聚的一个水潭,把手伸进水中,一股清凉顿时穿透了肉体,喧嚣和劳顿瞬间消失得无影无踪。“明月松间照,清泉石上流”的美好景象也不外如此吧。

到了赖坊就不能不走访南山村马氏宗祠。这是一个至今仍连接着海峡两岸亲情的历史见证,是台湾马英九先生的祖籍地。近几年来宗祠经过县乡政府的保护和修缮,已经重现了她当年的风貌,也成为省重点文物保护单位。每年来这里寻根祭祖的马氏族人和台湾宗亲络绎不绝,一派繁荣昌盛的景象。正如宗祠对联所书:一脉传承龙虎跃,两岸携手客家兴。

一天的考察已经圆满完成。傍晚车队沿去年刚竣工通车的307省道返回,这条路与县城的距离已经缩短为58公里,公路两旁湖光山色尽收眼底。一路上内心依然沉浸在激动和感慨之间,完全感觉不出旅途的疲惫。古老的客家文明书写了中华民族光辉灿烂的一页,分布在世界各地的一亿多客家子孙历经磨难创造了辉煌的成就,成为世界上影响深远的民族之一。作为客家子民中的一员,我们责无旁贷地应当担负起继往开来的责任,没有理由不为宏扬和光大客家文化尽一份绵薄之力。

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017