注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]赖坊印象(二)  

2011-10-12 18:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              二、生活在赖坊

一切都安顿好之后,算是在赖坊中学校落了脚,由此开始了按部就班的教学生活。

在赖坊中学工作过的老师都有这样一个共同的体会,这所学校的老师不但工作勤恳,而且非常能吃苦。就学校的管理而言,绝不亚于现在城里的贵族学校。学生在老师的精心管理下,养成了令行禁止的良好习惯。每天五点半值日教师都会准时到学生宿舍监督,学生必须在十分钟内完成洗漱和内务整理,否则将会受到严厉的惩罚,学习和其它活动也一样的严格。正因为如此,学生的自律性都非常强,对老师也极端地尊重,当地中小学教育在这几年得到了极大发展。疑惑的是,学校的老师流动性很大,来这里的老师大多呆个一两年就离开,大抵是地处偏远,工作和生活条件艰苦的缘故吧。因此,学校的老师严重不足,每一个教师都在超负荷工作。我这样一个刚参加工作的新老师,不但担任了三个班的英语教学,还要兼做班主任工作,每周的课时量多达二十一节。

繁重的教学任务只是工作内容之一。为了改善办学条件,学校的课程表中每周都安排了一个下午的劳动课,劳动任务视季节而定。好在山里的孩子都有吃苦耐劳的好品质,每次劳动都由班主任带队,科任老师协助。有时是上山挑柴火,以解决学校食堂燃料问题,有时是去山上拣松果,卖给当地农资采购站。学校用这些勤工俭学赚来的钱,为学生改善学习和生活条件。更多的时候是为学校平整一个运动操场。经过一届又一届师生的不懈努力,在我离开学校的前半年,硬是一锄一锄地把学校后山一座稍平坦的山坡建成了一个拥有四百米跑道的沙土运动场,解决了学校没有运动场地的问题。

由于地处大山脚下的山坳口,校园里早晚湿汽很重。特别是阴雨连绵的春天,长期晒不到阳光的被子让人感觉好象随时都可以捏出一股水来。房间更是透着重重的霉味。这样的环境特别适合蛇的生长和繁殖,校园里随处可见蛇出没的影子就不足为奇了。有的学生在整理被褥时就发现过在草席下被压得扁扁的死蛇。有时蛇还会钻进房间休闲,有一位老师的宿舍就曾抓获过一条四斤多重的草花蛇,这个大胆入侵的外来者当然就成了老师们桌上的美餐。为了抵御这样阴冷潮湿的环境,防止关节炎发生,煅炼就是最有效的强身健体的手段。因此,打篮球几乎成了老师们每天的必修课,无论老少放学后都会上场跑上一阵,有时甚至下雨也不间断。我现在良好的体质大概也是得益于那时的煅炼。

山里的空气尽管很潮湿,这个地方却是严重缺水。这和山上植被在五六十年代被极度破坏有直接的关系。虽说学校在围墙边挖了口机井,自来水管也安装到了宿命楼前,但并不是随时都能抽上水来。抽水前得要经过一天的蓄水,在傍晚时分才能开上个二三十分钟用来做饭和洗漱。白天师生都是用一个破篮球做的吊桶从校园里一口永远只能盖住井底的水井里取水。遇到秋冬枯水的季节,机井和水井里根本无法打出水来,老师们只好经常在半夜两三点钟到时野外的一个泉眼里取山水,挑一担水一个来回就得花去近一个小时的时间。

学校的生活纵然艰苦,业余生活也很单调。老师们还是有不少解决孤苦和寂寞的方式。这所学校的老师近九成都是三十岁以下的年轻的单身汉,充满着青春的热情和活力,通常要搞些活动总是一呼百应。因为大部分老师离家都比较远,周末一般都住校,人多了周末的生活似乎也不会太难熬。春种前是泥鳅生长的旺季,晚上月光亮的时候,我们几个男教师就会到水田里捉泥鳅。那时没有什么污染,水田里到处是泥鳅,每次出去总是收获颇丰,而学校也有煮泥鳅的好手。就着月光,品着美味,喝着劣质的白酒,畅谈人生理想,醉眼迷蒙间吐尽心酸和苦涩,又何偿不是“葡萄美酒月光杯”的一番美好景象。在几个老师的倡议下,我们每人还集资了二十或是三十元,加上学校又补贴了一部分,从城里买来个迷彩灯,利用破旧的礼堂办起了赖坊乡的第一个舞厅。地面虽然不平整,灯光虽然简陋,音乐虽然噪杂,却也自得其乐。既丰富了校园文化生活,也为静寂的山村带来了些许现代文明的气息。

没到赖坊时曾听说过这里是个蛮荒之地,百姓大多野蛮无理。在赖坊中学工作的两年时间里,我的感受却完全击垮了这样的说法。这里虽然贫穷落后,但百姓非常善良、纯朴、热情、友好。每次半期考后,全体任课老师都要在周末下村去家访。一般我们都会事先让学生和家长打个招呼,哪一天会到哪个村。当我第一次来到一个已经记不起名字的小山村时,村里的情景着实让我大吃一惊。村里十多户人家,无论有没有孩子在学校读书,每家每户都备好了酒宴,或许算不上丰盛,但都毕恭毕敬地等候老师的到来。他们的话让我更加震撼,老师是孩子的再生父母,老师是下一代的引路人,未来的希望要靠老师。多么纯洁而质朴的话语啊,这就是这些朴实善良的村民的肺腑之言。以后这样的情景在每个村庄不断地重复,时至今日依然令我感动着。

艰苦的环境,艰辛的生活,磨炼了我的意志;阳光的心态,青春的热情,激励了我的精神;醇醇的老酒,浓浓的乡情,感动了我的心灵。在赖坊中学工作的这两年,是我的教师生涯中永远无法忘怀的最美好的时光,它更加坚定了我当初的选择。(待续)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017