注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]赖坊印象(一)  

2011-10-10 15:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    一.初识赖坊

        认识赖坊是在二十年前。那时我刚从学校毕业分配至赖坊中学任教,因此才有了了解和认识赖坊的机会。在此之前对赖坊所有的理解除了知道它是位于清流县南部的一个偏远而古老的乡镇,其他印象仅仅限于脑海中两个字的符号而已。

      去学校报到的这一天,我早早就买好了车票,在县城汽车站等候通往赖坊一天唯一的一趟班车。怀着忐忑和期待的心情我开始了这趟九十公里的首次旅途,汽车沿着204省道晃晃悠悠地出发了。沙石铺就的路面很不平坦,一路扬起的尘土模糊了车窗的视线,也就无心再去欣赏沿途的风景。汽车缓慢地行进了约摸六十公里后转入县道吴沙线。这条路更加狭窄和泥泞,几乎只能容纳一辆大车经过,还好一路上鲜有车辆交汇。路上的坑坑洼洼越来越多也越来越严重,有时车在爬过大坑时,只要你稍不留神,就有可能被剧烈的颠簸抛上车箱的顶部。汽车小心翼翼地翻越一座高山后进入赖坊境内。路旁稀疏的村落不时在眼前闪过,山峰越来越高,但山上的植被似乎并不茂密,多是一些矮小的灌木,这让我心中不免增添了些许诧异。

        汽车在颠簸中行走了将近四个小时后,终于到达了这个遥远而又神秘的乡镇。拍一拍满身的尘土,提着简单的行李,我在惶惑中下了车。站在狭隘破败的街道上,望着两旁低矮简陋的民房,茫茫然有些不知所措。随之向当地村民打听学校的处所,更增添了我心头的失落和沉重。学校并不在乡镇机关驻地,而是在距政府机关两公里远的一个叫着“南山”的小山村,因此赖坊中学也被称为南山中学。情急之下忽然想起曾有个中学同学在赖坊乡镇府工作。在这个鲜有外来人口的地方,很快就打听到了同学,在一位热心的乡干部的指引下,我顺利地找到了这位久违的老同学。同学对我的到来硬是愣了好一阵,带着一脸的困惑,对我说的第一句话便是:“你怎么也被发配到这个鬼地方了呀?”。可我这个初出茅庐的毛头小伙,组织让我来这里工作我就来了,哪里有什么想法呀,我又怎能知晓其中的玄机?

        一阵寒喧过后,同学用他的永久牌自行车把我送到了赖坊中学。校长是位三十岁左右的年轻人,看上去精明干练。我的到来令校长十分高兴,他非常热情地接待了我,简要介绍了学校的情况。从校长口中得知,我是赖坊中学第一位从省专毕业分配来的英语教师,言谈中充满了信任和期待。他早已为我安排好了宿舍。

       当天下午,在校长的带领下,我很快就走遍了校园的每一个角落。这是一所规模不大的中学。学校座落于大峰山脚下一个诺大的谷口,校舍显得十分破旧,除了一幢三层的教学楼是钢筋水泥结构的建筑,其余教职员工的生活区和学生宿舍,以及学校食堂都是用土木筑成的平房,低矮而潮湿。但校园还算宽敞,教学楼前面有一个看起来不错的水泥篮球场,学校的业余生活应当不会过分单调。日后得知,这所学校原本是由五六十年代大炼钢铁时遗留下来的一个被称为“南山铁厂”的员工宿舍区改建而来。难怪在这样一个僻静的山区,一路上看不到葱郁的森林,也完全没有青山绿水那种世外桃园般的感觉,原来树木都被早年的炼钢厂伐作当年炼钢的燃料了。

 经过几乎是一整天旅途的奔波和劳累,在这样一个完全陌生的地方,这一晚我睡得很沉很踏实。(待续)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017