注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]关注学生心理教育,促进学生健康成长  

2011-11-09 08:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注学生心理教育,促进学生健康成长

——从一次教育失误谈起

摘要:在纷繁复杂的社会环境下,学生心理健康教育是学校教育也是学生成长道路上的一个重要组成部分,一次偶然的教育失误险些毁了一位好学生,这件事让我开始重新审视自己的教育方式。近几年来,学校教育面临着许多这样或那样的问题,特别是学生不良的心理状况引发的各种矛盾和事件层出不穷,严重影响了学校教育的良性发展。中学时期是学生身心发展的关键时期,如何有效地帮助学生树立积极向上的人生观,拥有正确的价值观,提高个人道德修养和综合素质,成为合格的社会主义事业的建设者和接班人,这是摆在我们每一个教育工作者面前十分迫切的任务。

关键词:学生   心理   教育   健康   成长

做了二十年的老师,总以为对学生的思想和情感了然于胸,总以为对班级管理已经架轻就熟。然而发生在2010年上学期的一次“意外”却彻底打败了我以“老教师”自居的信念,不能不令我在面对学生思想工作时做更多的反省和思考。

那是发生在中考前的一件事。学生已面临毕业,即将参加他们人生的第一次大考,作为九年级(一)班班主任的我紧张地为学生考前做着各种必要的准备。学生的学习、生活、报考、复习、家访......各项工作都在按步就班地有序地进行着。突然有一天,一位让我很看好的学生却莫明其妙地缺习了。在这紧要关头怎能发生这种事呀?遂急切地向学生和科任老师了解情况,寻问学生去向。得知这位学生还在家中,一颗悬着的心总算放下了,于是马上赶赴学生家中落实详情。学生的回答让我十分鄂然,原因只是因为我在班上讲了不经意的一句话,伤了他的自尊心,便采取了逃学的手段来回应我在工作中的失误。

仔细回忆了一下,确实有这么回事。这位学生出生于一个残疾人家庭,父亲是个瘸腿,母亲是精神病人,自小家境贫寒,许多家务活也就落在了他的身上,这位学生没有更多的怨言,十分懂事地担当起了家庭的许多事。虽然家庭负担很重,可他并没有因为家庭的拖累而放松学习,在班上是数得着的好生,学习成绩和表现相当优秀。因为这位学生的突出表现,我努力地照顾他,通过各种渠道为他争取尽可能多的资金补助。为此,我还专门举行了一次以励志为主题的班会活动,我把学生的事迹作为先进典型和榜样,向全班同学发出学习的号召,当然少不了介绍他的家庭状况。我的想法很明确,就是希望通过我的介绍,激励班上更多的同学,同时得到同学对他的理解和支持。谁知,就是因为这件事损害了学生的自尊心,给学生增添了无形的压力。经过细心的思想工作,学生道出了他的忧虑。他不想让同学知道他的家庭状况,不想让同学知道他残疾的双亲,不想让同学知道他获得了老师为他争取来的各种捐助,他怕同学笑话,这极大地增加了他本已不堪重负的心理负担。

学生的这一表白,在我内心泛起了层层涟漪。是呀,不同的情况需要做不同的处理,在召开主题班会介绍学生情况之前我怎么就不去征求学生的意见,我怎么就没有充分考虑到学生的情感和承受能力呢?按我的理解,这是一位性格很坚强表现很优秀的同学,他应当有足够能力接受各方面的考验和挑战。但事实证明我错了,我对问题简单的处理方式非但没有得到我想要的结果,反而伤害了学生的心灵,甚至险些毁了一个好学生。  

 因为这件事,学生虽然在我的劝说下回到了学校,却在那段时间里学会了逃学、上网、玩游戏,和几个淘气捣蛋的同学一起参与了严重违反校规的行为,甚至到老百姓的果山偷摘桃子和西瓜时被当场抓获。为了让你收敛错误行为,也示惩戒作用,我决定把为你争取的社会上一位好心人捐助的两百元暂缓发放。目的是希望你彻底悔改,信任老师,信任同学,重拾学习和生活的信心,尽快回到温情的班级大家庭,为即将到来的中考努力拼搏。但你没能理解老师的苦心,反而以此为藉口,更加放纵地通霄达旦地包夜上网。同时,你还让学校的一位领导传话给我,说班主任私自扣压学生受捐款项,要到上级相关部门告我。得到这个消息,亲爱的同学,你可知道当时老师心里有多么地痛,我这么做是不是把你伤得太不尽人情了?老师希望你能克服自身的脆弱,坚强起来,所以给了你一些压力。另一方面,我也希望你的境况能得到全班同学的理理解和帮助,但你没能领会老师的良苦用心,几乎走到了自暴自弃的深渊。如果是这样,老师将会深深地自责。

       幸运的是,经过我和其他几位任课老师耐心的劝勉和心理疏导,一个多星期后,你基本摆脱了心里阴影,重新融入了班级,并投入紧张的考前复习,最终以优异成绩考上了重点高中。但不知,你对老师处理问题的不当是否还心存介蒂,心里是不是还怨恨老师。亲爱的同学,在老师的心里多么希望你们能学有所成,多么希望你们拥有美好的前程,真心的希望你们的将来过得比我好。对于老师在工作中的疏忽,请让我真切地对你说一声“对不起”。

经过这件事,引起了我对学生思想工作更多更深入的思考。随着市场经济的高速发展,学生的价值取向已不再按我们教育所设定的方式发展。在当今物欲横流、金钱至上的复杂的社会环境下,学生的人生观、道德观和价值观已经发生重大变化。如何有效地激发学生学习信心,养成良好的行为习惯,确实提高道德修养,使学生拥有健康的心态,树立积极向上的人生观和正确的价值观,是摆在我们每个教育者面前的首要任务。而我们所处的时代是一个信息飞速发展的时代,学生对于社会知识的认知和了解远远超过了我们老师的想象,因此他们在社会生活中的丰富内容也超出了我们的意料。我们不能总是拿自己学生时代简单的思想和生活与他们现在相比。况且由于种种原因造成许多学校对学生心理健康教育的缺失,再加上家长们拔苗助长的急切心理,加重了孩子的心理负担和压力,使得如今中学生的心里教育和成长总是存在这样或那样的问题。近几年发生在学校的种种恶性事件可谓层出不穷,不但影响了学校的安定,也妨碍了学生正常健康的发展。如何解决这些问题和矛盾,需要我们每个教育工作者认真思考和对待。以下几个例子应该足以引起我们对教育的反思。

2010年9月27日,四川攀枝花市新华中学教师李虹蓉因为学生上课不听讲而批评学生,被逼向学生家长下跪后而致疯;同年11月30日,湖南娄底市一中教师谭胜军因阻止学生上课下棋,违纪学生非但不听劝阻反而殴打谭胜军老师,并扬言:“我妨碍你上课了吗?”谭胜军老师最后当着全班同学的面以下跪的方式来求得学生的理解和支持。这一跪跪掉了老师的人格和尊严,难道不可悲吗?2009年发生在湖南省的三例学生自杀事件曾一度引发社会各界的广泛思考和深深焦虑。3月15日,湘潭县某中学高三学生18岁的陈容从自己住的学生公寓楼楼顶跳下,不治身亡。3月18日,湘潭县某实验中学学生17岁的石汪在离家只有几公里远的一个小旅社里,服毒自杀。4月1日,长沙高考复读生杨阳纵身一跃,结束了自己年仅20岁的生命。3个如花朵一般稚嫩的年轻生命,在毫无征兆的情况下先后逝去,给家人和师友带来巨大悲痛,其中的一些共同点,是因为学习压力过大而自杀。2011年3月31日上海浦东国际机场,一个刚出港的留日学生汪某和来接他的妈妈发生争执,竞然拿刀将母亲刺成重伤。

发生在我们周围的类似事件如学生抢劫杀人等案件还有很多,一例例血淋淋的事实让我们震撼,一个个鲜活生命的逝去让我们痛心。究其原因,其中最主要的一点,就是我们的学校在片面追求升学率的同时,忽视了学生心理健康和道德观的教育,忽视了学生与教师,学生与家长,学生与社会之间的理解和沟通,使学生在学习和成长的过程中得不到正确引导,得不到亲情关爱,或者由于家长长期溺爱等各种原因造成心理的畸形发展,并倒致行为失常。由此引发的打架斗殴、敲诈勒索、互相攀比等各种恶劣行为在校园里频频发生,为我们的学校教育蒙上了一层厚厚的阴影。我国实施素质教育的年头不可谓不长,但学生的心理和行为发展如此,不能不令人为他们未来的命运担忧,由此产生的种种社会矛盾和严重后果已经显现,并且已经严重干扰了学校教育和发展。能不能及时解决好这问题和矛盾,将直接影响到学校教育的成败。幸运的是这些发生在校园里的种种不良现象已经引起了广大教师、政府官员和全社会的共同关注与高度重视,国家各种教育政策和措施正在逐步制定完善和实施,学生心理干预和治疗已经成为许多学校教育中的不可缺少的重要组成部分。

中学生正处于身心发展的黄金时期,他们的思想越来越复杂,情感越来越丰富,这些变化无疑给我们教育工作者提出了新的课题新的挑战。在社会发展过程中产生的一些必然现象,如留守孩的管理、早恋现象、网络游戏和网上交友等等,许多问题的解决都迫在眉睫。能不能及时有效地解决好这些问题和矛盾关系到学生身心健康能否良好发展。在学生成长过程中老师是最主要的教育者和领路人,在学生眼里老师是他们最亲近最可信赖的人,一言一行都将对他们的思想和行为产生重大影响。因此,老师正确的引导和示范作用在学校教育中就显得十分重要。

作为学生最主要的教育者和领路人,教师当然也要加强自身的心理调节和修养。这些年来,由于待遇差和社会地位低下等各种因素的影响,许多教师已经处于严重的职业倦怠期,心理健康或多或少地出现了这样或那样的问题,从老师们满腹的唠叨和怨言我们已经有了深切的体会。不少教师对所从事的神圣事业感到怀疑,并失去了信心。教师职业道德和责任感的缺失,给教育带来了难以弥补的损失,由此也引发了许多教师和学生之间的冲突。中小学教师是教育的奠基人,既然教师没有了职业的光荣感和使命感,那么我们的教育还谈何前途和希望?因此,在关注学生健康成长的同时也要加强教师自身的心理调节,提高个人修养。只有教师本身的问题解决好了,才能有良好的心态细致的关爱足够的耐心去面对学生的教育,让教育之花在阳光的照耀下绽放。

育才首先要育人,没有人格的健全发展,就没有教育的良好成就。孩子是祖国的花朵,学生是我国社会主义事业未来的建设者和接班人,学校教育的成败,学生成长的好坏,直接影响着国家的根基和未来的发展。教育应该使学生在身心发展等方面都得到健康成长,然后才有教育质量的提高和保障。这些年在教育中出现的众多问题,难到还不足以引起我们的重视和深思吗?亲爱的老师,让我们走进学生的心灵,做学生的良师益友,用教师的细心爱心和耐心去润泽每一颗幼稚的心灵,让我们用教育的热情去抚育每一颗茁壮成长的幼苗,让全社会都来关注学生的心理教育,促进学生的健康成长吧。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017