注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]灵台山拾遗  

2011-11-17 19:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  一、灵台山古道

 生活在灵台山脚下的乡镇,对灵台山的一草一木再熟悉不过。每次上灵台山,总有一种特别的亲情。不是因为它现在成了休闲旅游的佛教名山,也不是因为它拥有传说中的神灵,而是它那古朴清静优雅的境界,令人心旷神怡的自然之美。灵台山确实是一座有灵气的山。

当地老百姓都习惯地称灵台山为 “仙人岭”。大概是有仙人来过的缘故吧,灵台山的香火自古以来就很旺盛。大人们都说灵台山的神很灵验,求啥有啥。因此,每逢重大节日就会有成千上万的善男信女上山来祈福还愿,其中不乏邻近乡镇和周边县市的信徒。每到这时候,这个僻静的客家小镇便热闹起来,许多当地人家都会接待来自远方的香客亲朋,一展客家人的热情和豪迈。村里镇里公路边山道上来来往往的人流,俨然给小镇增添了不少节日的浓厚气氛。

 灵台山被开发之前,没有可供驱车上山的道路,所有香客游人一律徒步登临,这样的方式应当更加表现出敬香人的诚心吧。从山脚下的沙坪村出发,过了长潭河上的木桥后傍着山脚缓缓行进。登山前雪要经过山边的一片梯田,山口住着一户朴实的庄户人家,这一家子辛勤耕耘着山前的这片农田,过着与世无争自给自足的生活。这座低矮的土胚农舍至今依然残存在灵台山佛学院后的角落里。小路的中途有个供香客休憩的土木结构的凉亭,亭中有几幅由香客题写的对联,可惜已无任何印象。这段田间小道并不长,也就是三四里路的样子,不用半个时辰就可以走完,只是现在已完全找不出它当年的任何印迹。

 称灵台山为“仙人岭”实在是恰如其分。山道两旁的景色清幽迷人,上山的路几乎是由清一色的青石铺成,古朴而清幽。青石板沿小路一直延伸到山顶。石板早已被无数双虔诚的脚磨圆了棱角,踏着历史的痕迹,追寻仙人的影踪,心里不禁衍生出超然于世外的悠悠情萦。行走在郁郁葱葱的山林,高大茂密的树冠遮天蔽日,即使在炎热的盛夏也能感受着山野间的习习荫凉。浴着叶间落下的斑驳日影,听着清脆的虫鸣和鸟叫,心情格外地轻松和舒畅。一阵轻风拂过,森林里立刻传来阵阵涛声,有如千万雄兵。山涧里常年流淌着潺潺溪水,流水声叮咚悦耳。每隔一段路程,便能看到一汪汩汩清泉,美美地喝上一口,那甘冽清纯的味道,足以濯净五脏六腑。置身于尘世之外,倾听着天簌之音,感受着山情野趣,真是:蛙声水声风声鸟鸣声,声声脆耳;樟树柏树松树乌桕树,树树参天。一种脱胎换骨之感油然而生。

 山道上一年四季都能带给你意外的惊喜和收获。由于植被得到有效保护,这里的森林资源极其丰富。春暖花开的季节,漫山遍野的鲜花让你目不暇接,红的似火,绿的如蓝,粉的似海。梅雨纷飞的时候,你还能尽情享用野梅的原汁原味,或酸或甜,都化在了你的馋涎中。到了热情似火的七八月份,千万朵蘑菇仿佛在一夜间长出,只要轻轻扒开树底的落叶,一簇簇赏心悦目的野蘑菇便赫然入目。蘑菇的种类多的令你数不过来,红菇梨菇山茶菇应有尽有。秋天是收获的季节,森林里的果实自然瓜熟蒂落。要是你有兴致,不用花太多的功夫,你就可以采到各色野果,板栗陀螺榛子让你尝够山珍美味。南方的冬天难得见雪花飘飘的景象,但灵台山的梅花却可以让你饱览眼福。西风凛凛,梅寒独开。缀在枝头点点的梅红,便是暖在你心里最红的火焰。

        灵台山古道上的风景让你看不够,灵台山森林里的情趣让你乐不完。疑憾的是,由于灵台山风景区的扩建和发展,这条山道多年前已不复存在。取而代之的是一条更为平坦和宽阔水泥路,大车小车尽可以直达山顶。这也为如今人们快节奏的生活提供了更多的便利吧。时代在前进,山道已在人们的记忆中慢慢淡去。但青石板上脉脉的脚印,山林间悠悠的情怀,总是不时地萦在我的心中。心中的那片圣洁和古朴,又还能留住多久?以此写下些文字,权作记忆的备份吧。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017