注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]地盘  

2011-01-26 14:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

一个周末的上午,风和日丽,太阳早已暖洋洋地爬上了高空。对于今年这个阴冷的冬天来说,真是个难得的晴好天气。走在小城的街道上,心情也就格外地舒畅。年关将近,节日的气氛越来越浓厚了,街面上熙熙嚷嚷的人流,商店里出出入入的顾客,缓缓而过的车流,小城呈现着一派繁忙景象。

不知不觉中来到了凤翔大桥,这座桥是出入主城区的重要通道,车来人往显得格外拥挤。大桥中间的人行道上,一男一女两个衣着破烂沾满油渍的中年乞丐(暂且称他们为夫妇吧)正在乞讨,再看他们的乞讨罐已然收获颇丰。这里的确是“丐帮弟子”们工作的好处所,人流量大,上街购物的人们也不会在乎块把零钱。我在路过此地时也常给他们布施些小钱,有时也让孩子给上一些,以此来培养小孩的爱心。正当乞丐夫妇的工作正火热进行的时候,在他们的不远处,一个年约六旬手脚皆有残疾的老乞丐正慢慢地蹭着地面爬过来,老乞丐的衣着更加破落,用“衣不蔽体”来形容一点也不为过,面黄肌瘦如入膏肓。离乞丐夫妇一米开外,他们发现了老乞丐。满以为“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?”,乞丐夫妇一定会热情欢迎老乞丐,“同甘共苦”。事情出乎所有人的意料,只见乞丐夫妇瞪起双眼怒目而视,恶声恶气地说:“老东西,马上给我滚开,滚得越远越好。这是我的地盘,别给我凑热闹,不然打死你。”此话一出,立即迎来不少路人驻足观看并投以惊诧的目光,好像都在为老乞丐鸣不平。老乞丐带着无限疑撼或是伤感或无赖,悻悻地蹭着地面爬走了。

       “一山难容二虎”,即便在浪迹天涯的“丐帮弟子”中也不外乎如此。这也难怪,无规矩不成方圆,国有国法,帮有帮规,各人自扫门前雪,管好自己的一亩三分地是最实在的。我的地盘我做主,凭什么在我的地盘上你要分去一杯羹。

由此看来,中华民族几千年的传统文明,已经愈加地被华夏子孙继承并发扬光大。泱泱古国时至今日,已经被分割成无数个大小不一、纵横交错的“地盘”。小到某个具体单位,大到各级党政机关,柴米油盐酱醋茶,领导决策一句话,何容旁人多嘴。在此“一亩三分地”,谁说了算谁就是“主子”,更无需“外人”在此说三道四、指手划脚,这就是“地盘”划分的优势。话得说回来,我国是个人口众多,民族成份复杂,阶级层次分明的社会,事务冗杂,总得有个人说了算。如果没有具体而实际的权力支撑,如果任由平民“七嘴八舌”,怎能获得“雷厉风行”的办事效率?怎能体现“衙门”的威严?“家长”又怎能管理好这么个大家庭?!至于领导走访民间,察看民情,体恤下属,这已经是对百姓莫大的关怀,百姓哪能不感激涕零呢?中国和中国民众在这被划分好的无数个“地盘”中安然而当然地生活着,几千年来的规矩好像也不应该有什么异常变化。

    由此引申,“黑帮”有黑帮”的“地盘”,“老大”有“老大”的地域,红、白、黄、黑等各路神仙各有“势力范围”,不容“外部势力”随意侵入,否则就乱了分寸。关于“丐帮弟子”行乞范围的界定,看起来的确是他们的职责所在,顶多算是“守土有责”、“忠于职守”罢了,当然也无可非议,这也是遵循了当今社会的自然法则。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017