注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

(原创)英语教材有必要每年修订吗?  

2010-09-20 16:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,因为课程改革我国中小学的教材有了很大变化,无论从内容、质量、版式、题图等方面都得到了改善。就英语教材而言,每年一小变,三年一大变,但其干变化却不多,根据语言特点其实也无可变之处。从现行使用教材来看,全国各地版本众多,纸质越来越好,印刷质量越来越高,这是个好事。但就其教学效果而言,是否由于教材外观的改进而获得提高呢?从十多年的使用情况看,答案是否定的。 

  精美的印刷无疑提高了学生的兴趣,但并不能代表学生学习兴趣的提高,只能说是对课本本身兴趣的提高。对于部分学生,他们在课堂上的精力不是集中在听课和学习知识,而是把注意力放在了研究课本精美的插图,反而分散了注意力,降低了学习效果。从课文内容来看,增加了对话功能的实践性,其主要的知识体系并没有什么变化,以语言本身实质而言,也无法做出什么变化。

(原创)英语教材有必要每年修订吗? - lixinwang6699 - lxw6699的博客      从另外一个方面来说, 课本越是花俏,老师教学的难度就越大。每年教材更改后,老师就得重新认识和熟悉内容。于是每年教师的新教材培训成为必不可少的项目和工作内容。这样做的效果,不仅浪费老师的时间和精力,也浪费大量的培训资金。

  在以考试和分数论英雄的教育体制下,无论教材怎么变,无论教学标准怎么改,有一点是永恒不变的,那就是教师必须针对考试要点有所取舍。这就存在一个矛盾,课本虽然精致,内容虽然复杂,还得教师理出头绪,找出考点,为学生考出好成绩而想方设法。至于教学过程怎么样,学生对于英语知识的了解有多少,这已经是不是衡量教学质量的标准了。因此,无论使用哪种版本的教材,无论教材内容怎么变,其教学宗旨之一就是要让学生会考试。至于教材变化与否其实已无关紧要。这样看来,英语教材的频繁变换,是对人力物力资源的极大浪费。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017