注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]童年趣事(二)(捉泥鳅)  

2010-09-13 10:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        童年最喜欢做的事是去稻田里捉泥鳅。
通常来说,春天是捉泥鳅最好的时节。春天里泥鳅的生长繁殖迅速,稻田里随处可见在泥土中上窜下跳的泥鳅。
        捉泥鳅的行动主要选择在稻田播种前后进行。每到下午放学,只要天气好,便会约上几个好朋友,带上小竹篓,来到事先看好的田间地头,开始捉泥鳅。捉泥鳅是要讲究方法的。首先,必须找准泥鳅在水田里出没的位置。泥鳅隐藏的地方泥土一定是松软的,通会留下爬行的痕迹,出没处的泥面有一圆孔,有时还会冒出泥鳅呼吸的汽泡。瞅准位置后,双手掌心相对向下,形成一个包围圈,快速地插入泥土中,双手把这摞泥土捧起,放在干燥的地方,用手拨开泥土,一条活蹦乱跳的泥鳅就出现在你的眼前,赶紧把它抓住,放进小竹篓。用这种方法,顺当的时候,一个傍晚的时间就可有一、两斤的收获。
[原创]童年趣事(二)(捉泥鳅) - lixinwang6699 - lxw6699的博客       有时,“师傅“也会有看走眼的时候。顺着小孔掏出的泥团里,不仅不见泥鳅,窜出的竟是一条通体紫红的大肚皮的面目可憎的“泥蛇"。虽然这种蛇是无毒的,却也让人心惊胆颤。
       捉泥鳅的另一个时间是在晚饭后。事先准备好火把和泥鳅叉子,背上小竹篓,带上小伙伴,来到田间,卷起裤脚,下到水田里。晚上是泥鳅休眠的时候,只要用火把照住泥鳅,泥鳅大都不太会动弹。这时拿起泥鳅叉子,对准睡梦中的“猎物,一叉下去,准能逮个正着。用这种方法,一定得有两个人的配合效率才会高。其中,一人掌叉,另一人负责退下叉子上的泥鳅,放入竹篓中。几个小时下来收获颇丰,少则两三斤,多则三五斤,几个小时的幸苦,带来的是收获的欢乐。
       在水田里捉泥鳅,腿上爬上几条水蛭是常有的事。记住千万别惊慌,也不要害怕伤口流出的血,只要拔一小摄田边的野草,轻轻地擦去腿上的水蛭就行,伤口流出的血也会自然停止。
        捉泥鳅为我的童年带来了无尽的乐趣。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017