注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

[原创]从《幸福魔方》富二代看自己走过的路  

2010-09-10 17:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年6月16日晚9:15——10:00,上海电视台《幸福魔方》栏目。记录情景:

主持人—陈蓉

高明——富二代男主角;

盈盈——富二代女主角;

高明妈妈、盈盈爸爸。

高明——盈盈(恋爱关系)

场景:

主持人与高明在一个空间,高明妈妈和盈盈爸爸分别在其他两个空间,各空间好像玻璃墙隔断,声音互能听到。(盈盈暂不在现场)

主持人:各位观众,大家好。当今在社会上流行的一个代名词——叫“富二代”。今天,我们要给大家讲的是发生在两个“富二代”身上的故事。

主持人:高明你好。

高  明:主持人好。

主持人:请问你做什么工作?

高  明:我没有工作。

主持人:你今年多大?

高  明:25岁。

主持人:那么你平时都做些什么?

高  明:玩、打麻将、上网、泡酒吧。

主持人:那你的花销打哪来?

高  明:父母给。

主持人:给多少?

高  明:每人每月大概一、两万吧。

主持人:请问你在大学学什么专业?

高  明:模特儿。

主持人:毕业后一直没有工作吗?

高  明:开始给一些公司走过几场秀。

主持人:那现在呢?

高  :没有人跟我签约,我也不去找了。

主持人:就一直闲着?

高  明:是。

主持人:请问高明妈妈,您怎么看儿子?

高明妈妈:我觉得儿子还小,就应该尽情的让他玩。

盈盈爸爸:(抢话)他都25了,已经长大成人,应该找份工作,自食其力。

高明妈妈:盈盈爸爸,我不赞成你的观点,我们家有钱,不需要孩子工作。

盈盈爸爸:(怒气冲冲)你再有钱那是你的,能代表他妈?再说了,我们谁能保证养活他们一辈子?即便养活他们一辈子,那他能保证养活他们的下一代吗?

高明妈妈:盈盈爸爸,你不能这么说,我们的钱还不都是孩子的吗?我们家有钱,能养活他一辈子,不需要他去吃苦挣钱的。他们现在还小,就应该让他们玩。

盈盈爸爸:(火冒三丈)你这是溺爱。我让他工作也并不是以挣钱为目的,社会是个大课堂,你应该让他去学习、去锻炼,掌握一定的本领,为自己创业打基础。

高明妈妈:我觉得我儿子很优秀的,真需要她自己去做的话,我儿子会做好的。

盈盈爸爸:(怒目瞪眼)行啦,你不要说啦!主持人你听我说啊,我平时也没少跟高明交流的,劝他趁年轻,多锻炼锻炼自己,现在社会经济关系、人脉关系等等,他们没有,我们有啊,当初我们创业的艰难是一步一步走过来的。记得有一次我带高明去参加一个宴会,我把客人介绍给他,说这个是叔叔,这位是某某领导等等,他竟然毫无反应。吃饭的时候,别人还没行动,他倒先吃了起来,并且拣好的吃。吃完了丢下客人一边去打手机玩游戏了。

[原创]从《幸福魔方》富二代看自己走过的路 - lixinwang6699 - lxw6699的博客

高明妈妈:盈盈爸爸,我不赞成你的说法,我们那是什么年代?现在的孩子是什么年代?我觉得孩子不需要受那份罪,应该让他们享受的。

盈盈爸爸:你这样做是害了他们。

主持人:今天我们也把盈盈请到了现场,有请盈盈。盈盈你好。

盈  盈:主持人好。

主持人:听说你爸给你找了份工作?

盈  盈:是。

主持人:你感觉如何?

盈  盈:我不想工作。

主持人:那你想做什么?

盈  盈:玩。

主持人:(笑)你也这么说,我都没得说的了。

盈盈爸爸:(火冒三丈)一群蛀虫!败家子儿!

主持人:据说盈盈爸爸把盈盈手机以及外界活动基本封锁了?

盈  盈:是的,爸爸就是不要我跟高明交往。

主持人:盈盈爸爸,如果高明能够去积极的工作,你支持女儿跟他交朋友吗?

盈盈爸爸:如果他们虚心学习,努力工作,我还是支持他们的。

高明妈妈:孩子还小,我不喜欢他们工作。

主持人:高明,你想不想工作?

高  明:我想过几年再工作。

主持人:那这几年干什么?

高  明:玩,陪女朋友。

主持人:可是盈盈已经上班了,不需要你陪呀?都说三十而立,你现在25,交朋友、结婚,大概也得四五年时间,一晃就三十了呀。

盈盈爸爸:不可理喻!我绝对不会把女儿交给他的。(喊盈盈)我们走。对不起主持人,我们走了(拂袖而去)。




以上情景是我从一位网友的日志中转载的,其实我在9月9 日上海电视台《幸福魔方》栏目对这期节目的重播中,也看了这一场景,回想自己的成长之路感慨颇多,不知你看完后会作何感想?

我出身于闽西农村,家境贫寒,父母都是老实本份的农民,没见过大把的钞票,没奢想过华丽的生活。二十多年前,在千军万马的高考大军中,有幸成为家族的第一个大学生,当上了老师,吃上了”皇粮“。在我的身边,有着千千万万个这样的农家子弟,经历着和我一样的奋斗与生活。

回顾成长的历程,在充满着生活的艰辛的同时,也享受着山野孩子特有的欢乐。父母一共生育了五个儿女,我排行老三,是长子。为了便于生存养育,在我出生不久,父亲就依农村习俗,给我起了个“贱名“,叫着”狗仔“。后来,这个“贱名”随着入学年龄的到来,而逐渐被“学名”所取代。

到了小学四年级,家里的口粮已日见紧张,两个姐姐早已在生产队挣工分,大姐也因此而遗憾缀学。为了补贴家中日见短缺的粮食,暑假我参加了生产队的劳动。还是稚嫩的我干不了大人的活,主要任务是把割下的满田的稻穗抱走给大人脱粒。除此之外,平时上学时还要为生产队放牛,早晚各一次。周末的任务是给家里砍柴,或者做其它家务事。这样的生活一直持续到1983年,因为生产队已经解散,农村”包产到户“了。这时的我已经是初中二年级的学生。

上了高中,其实父母已无力支持我上学,即使是每学期几十元的学费。在一中校长的劝说下,父亲咬牙让我上了高中。高中的学习是紧张的,生活也是艰苦的。平时的生活费用硬是是靠父亲和自己东挪西借应付过来了。三年中,在儿时伙伴的共同鼓励和支撑下,最终通过高考,第一次走进了省城,走进了大学,完成了人生的蜕变。

这样的求学之路,是像我一样的千千万万个农家子弟的必经之路。我们虽然出身寒门,我们虽然身份低微,但我们能吃苦,我们有毅力,我们通过努力能养活自己,能够在困境中发展并壮大。

回头看看两位”富二代“,对于我们这些“穷二代”来说,他们享受着天堂一般的生活,但却丧失了劳动的本能,丧失了创造力,根本无从知晓普通老百姓的生活,吃喝玩乐就是他们生活的全部,是名符其实的社会的寄生虫,当然也是家庭的蛀虫。如果把国家和民族交到这样的人手里,那将是国家之不幸,民族之悲哀。你以为呢?




  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017