注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

人生没有地图(转载)  

2010-08-19 20:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       1929年初春的一天,两个来自燕京大学 的学徒在园明圆废墟散步聊天。忽然,他们发生了争论,女孩责问男孩为什么不认真读一些重要的理论书,它指导他的人生,他若不读就会走弯路,付出代价。男孩回答说,理论不过是个地图,代替不了亲身的施行,他要去体验光怪陆离的大千世界,不带地图去体验人生。

人生没有地图(转载) - lixinwang6699 - lxw6699的博客      许多年之后,那个男孩萧乾果然成了二战中唯一在欧洲采访的中国记者,而那个女孩杨刚则成了理论素养深厚的机关干部。两个好朋友的命运恰如他们最初的倾向一样,他们走上了不同的道路。

      故事还没有完,在“文革”中,深谙理论的杨则不幸遭到迫害遇难;按照自己性格生活的萧乾浪迹天涯,最终成了翻译家和作家。

      萧乾在暮年的回忆录中,写到过这个年轻时候的争论,两人以后的人生似乎也没有给出最后的答案。杨刚的理论指导并没有拯救她走出惨剧,而末带地图的施行者萧乾固然一路颠沛流离,最终去也充实圆满。人生也许正是因人而异,无法用某个单一标准来衡量。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017