注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

(原创)九龙湖侧记  

2010-12-21 16:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 清流县沙芜乡有个天然的山水公园,那便是九龙湖了。

沙芜九龙湖是福建省唯一的喀斯特地貌与浩大湖水相辉映的省级名胜风景区,以溶洞群、瀑布、峡谷、岛屿、温泉和原始森林、亚热带雨林为特色;水质清澈无污染,是省内森林植被保护最好的湖。

今年暑假,我一踏上这块“风水宝地”,心中顿生前人曾有的感慨:“风景这边独好”。

伫立湖边码头,极目远眺,九龙湖犹如一条绿色的玉带,晶晶然发出耀眼的光芒;又如一位翠衣仙女,静卧于两岸深黛的群山之中,安详而庄重。听当地老人说,很久以前,这里有一条巨大的恶蟒,每天吞云吐雾,残害过往行人。官府曾多次派人前往捕杀,所去之人都销声匿迹。于是再也没人敢去冒险了,周围村子的人都躲得远远的,此地便成了名副其实的“沙芜”。东海龙王的九位公主闻听此事,义愤填膺,决定铲除恶蟒。她们千辛万苦寻到恶蟒,即与之展开殊死搏斗。恶战了三天三夜,天地为之变色,日月暗淡无光。最后,龙女们与恶蟒同归于尽。她们的鲜血化作了涓涓细流,源源不断融入湖中;她们的骨骼化作了九座山峰,秀发化作了花草树木,滋养着一代代淳朴的乡民。这是个凄美的传说,但我却坚信它的真实,因为我被龙女们舍身锄恶的精神深深感动了。我多么想长住湖边,与她们朝夕相伴。每天凝望深蓝的天空,苍翠的群峰,澄明的水面,内心纯净而空灵,仿佛置身于世外桃源。此情此景,怎不令人遐想,使人神往?我想,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的美景亦不过如此。

走进狐狸洞,更是另一番景象。一见行人,成群结对的蝙蝠剌剌地振着翅膀在洞内外“唧唧”飞旋,这些“迎客使者”的热情“邀请”,使我们这些游人惊悸之余感到别有一番情致。洞内钟乳石,形态各异,栩栩如生:有的像猴子,有的像奔马,有的像凤凰,有的像鸳鸯戏水,有的像婵娥奔月,有的像沉思的老人…..令人目不暇接,流连忘返。这就是古老的溶洞。考古学家在这里发现了古人类化石,填补了福建省旧石器时代考古的空白,把福建的历史往前推了一万年,成为“闽人之源”。

走出狐狸洞,沿着石阶往上,站在“生命之根”脚下,感触生死之玄机,无争无欲无求之念悄然滋生,所有的荣辱便成淡然。进入深邃秀美的幽谷,置身于苍松古木之中,聆听似近似远的天籁之音,“鸢飞唳天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”的心态油然而生。闭目遐思,远古时期的刀耕火织,现代文明的流光异彩纷纷呈现在眼前,晃动又消失,消失又晃动。一切的一切都使人感到“一万年太久,只争朝夕”。

其实,最妙的感觉还是傍晚的时候荡舟湖面。“江南可采莲,莲叶何田田。”可惜湖阔水深,采莲已是不可能了。霞光铺洒湖面,清风徐来,涟漪圈圈,金光闪闪;绿树倒映湖中,水天相接,暗影横斜,参差斑驳。零星的渔舟穿梭其间,“哟喂,早晨放网晚间收,各色的鱼儿装满篓。心爱的姑娘岸上等哟,哥哥迟还莫心忧……”纯朴的山歌此起彼伏,岸边栖息的水鸟时而“呱呱”地扑着翅膀飞到另一水边。这一情景极易使人想起经典的古诗:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

走着瞧,湖中小岛,玲珑别致,亭台歇息,花香鸟语,心旷神怡。置身其中,思载千里:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”意念绵绵,别有一番“情味”在心头。

游兴依然浓,只恨暮霭催人归。回首向来处,心依依情难舍,素有“东方莱蒙湖”“东方夏威夷”之美称的九龙湖果有令人销魂处。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017