注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新旺的博客

生活因你而精彩!欢迎光临!

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于教育(教学)模式的思考  

2010-11-05 18:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在素质教育和教育改革的浪潮下,摧生了许多前所末有的教育形式,创造了名目繁多的教育新名词,我国的“教学模式”就是在这样的环境下出现的。固名思义,“模式”来源于英文model的意义,就是指经过长期实践所形成的某种特定的形式,“教学模式”是近代教育学形成体系后,在教学思想和教学实践方面的一项重大变革。具地说就是在课堂教学中为某个教学集体所采用的某种稳定的、并长期实行的教学过程和形式。倘使我们的教育在改革中能够出现“百花齐放”、“百家争鸣”的局面当然是一种好现象,因为这种现象能反映出教育的繁荣昌盛。但是如果学校的教育教学成了一种模式,成为一种时尚的追求,我以为这未必是一种好现象,也未必能产生好效果。

       在学校的教育教学改革中,为了体现教育教学的成果,为了展示素质教育的成就,总是要弄出一点寇冕堂皇的,具有“学校教育特色”的东西,就如建设有中国特色的社会主义,这似乎成了学校教育的一种时尚,好象不这样就无以显示学校的魅力。在这种指导思想的作用下,各项“特色教育”,各种“教育(教学)模式”就应运而生了。从二十年前的“张思中英语教学法”,到现在红遍布全国的“洋思中学教学模式”和“杜朗口中学教学模式”,无不彰显着它对领导对学校对教师的强大的吸引力。于是,对各种教育(教学)模式的研究就如雨后春笋般地在各级种类学校展开了。

       当然,一种模式的产生必定是经过某个集体长期实践长期研究再三论证的基础上,经过领导和广大教育工作者的认可,最后得以推行的行之有效的一种教育教学形式。但这种方式也许只适合于某个学校的某个阶段,因为不同地方不同学校都有各自的特点,不同时期有不同时期的教育特征,不无取舍地生搬硬套,只能是对教育的渎职和伤害。因此,一个地方一所学校必须依据本校的特征,依据实际情况制定相应的教育教学策略,形成具有当地特色的符合学生特点的教育教学形式,我想这就是为什么要提倡进行教育“校本研究”的重要原因。

       一个人的长相就一生而言也是个模式,但千人千面各具形态特征。我们学校教育所面对的是动态的教育对象,所以先人才有对教育“因人而异”、因材施教”的训导,这话在今天仍然是被教育工作者广泛推崇的。这就让我们广大教育工作者不得不考虑模式化的教育教学是不是有利于人的培养,是不是有利于人的健康成长。毫无疑问,一种教学模式在学校的推广,一定对这所教育教学质量的改善和提高起到了很大的作用。而目前我们的政府,我们的社会,我们绝大多数的学校,对教育质量评定的重要标准是分数。这就是说,现阶段学校教育教学模式的产生和运用,主要是基于提高学生分数为目的的,是功利化的,对于学生的身心健康、人格发展等方面也许并没有太多的关注,这和教育的本义是相背的。

       我们的教育目标是为了培养新型的社会主义事业的建设者,而不是从一个模式里培养出来的“套中人”。学校和教师根本没有必要一味地去追求某种教育教学模式,一种模式化的教育或教学方式,对于提高学生的课业成绩大致都会起到很大的作用,但对于学生个性的成长和发展一定是不利的,因为它用固有的学习模式禁锢了学生自我的思维能力和个性的良好发展。在实际的教育教学中,产生的各种疑难杂症也不是老师都能预见的,新的问题随时都会产生,并需要我们教师灵活地去对待和解决。为了迎合数字化的所谓素质教育,实际是应试教育而创造的各种教育教学模式,它对素质教育和教育改革所产生的推动作用也就存在局限性了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017